社情民意

首页 >社情民意 > 文章正文

【信息选登】关于进一步做好全民健康工作的建议

政协和顺县委员会办公室   时间: 2016-11-08      来源:信息中心      浏览量:309

习近平总书记最近指出:没有全民健康,就没有全面小康。党中央、国务院从以人为本,建设公平、和谐社会的战略高度出发,作出了《健康中国2030规划纲要》,并提出要把全民健康作为建设健康中国的根本目的。近年来,各级党委、政府不断重视人民群众的健康工作,以抓好新一轮医改为突破口,通过发展健康服务体系,加强健康教育和促进工作,较好地推进了全民健康行业的发展。但是,由于当前工业化、城镇化人口老龄化以及疾病谱、生态环境、生活方式的不断加快和变化,基层在推进健康教育和健康促进,提高全民健康水平方面存在着一些困难和问题。一是政府主导全民健康管理的职能还未真正强化,有利于促进居民健康的公共政策和支持性环境还需进一步加强和完善。二是有利于提高全民健康的大健康工作格局和机制还尚未健全,多部门协调机制不顺畅,健康教育和健康促进工作仍以部门行为为主。三是健康知识的宣传教育力度不够,群众的健康素养水平不高。据和顺县2015年的人群健康基线调查显示,居民的健康素养为9.59%,健康知识知晓率,其中,基本知识和理念素养水平为65.66%、健康生活方式和行为素养水平为58.31%、基本技能素养水平为59.03% 。四是医疗卫生系统内部重医轻防问题普遍存在,特别是在慢性病防控方面,临床医师缺乏公共卫生责任意识,县、乡、村健康教育人员短缺,素质偏低。

建设健康中国,全面提高人民群众的健康水平,是各级政府的责任,是全社会齐抓共管的民生工程。为此,提出如下建议:

1、围绕,《健康中国2030规划纲要》,居民制定好符合实际的实施规划。各级党委、政府要紧紧围绕提高全民健康水平的目标,把制定《健康中国2030规划纲要》的实施规划与本地的脱贫攻坚规划相衔接,通过尽快提高人民群众的健康水平来促进全面脱贫、全面建成小康社会任务的完成。要加强对健康教育和健康促进工作的资金投入,创造更加良好的健康支持性环境,推动全社会落实好健康教育和健康促进的主要工作重点,努力做到全方位、全周期保障人民群众健康,加快推进健康中国的建设步伐。

2、建立和完善政府主导、部门协作、群众参与的健康工作运行机制。人人享有健康是民众的权利,提供健康公共卫生服务是政府的责任。进一步完善政府负责、部门协作的健康教育和健康促进工作机制,要进一步强化“将健康融入所有政策”的理念,各有关部门要把健康教育和健康促进工作纳入本部门的工作计划,通过创建健康乡村、健康机关、健康企业、健康社区、健康学校、健康医院等实实在在的行动,加快健康中国的落地实施。

3、加强健康知识宣传工作,加大健康促进干预力度,促进群众健康素养的提高。要进一步实施有效的健康教育宣传策略,充分利用各种媒体和各种形式,广泛深入地宣传健康知识和疾病预防知识。主要工作部门要强化健康促进优先的观念,引导群众树立健康观念,养成健康的生活行为,建设健康的生活环境,树立疾病自我防控意识,让更多的群众掌握获取自身健康的主动权。

进一步深化基层医改,确保预防为主健康策略的落实。医疗卫生部门要进一步深化基层医疗,切实建立起县、乡、村健康服务提供体系;要加强健康促进队伍建设,提高健康教育和健康促进工作水平;要进一步实施好公共卫生服务均等化项目,努力把项目任务落实到位,提高公共卫生均等化项目的有效性;要坚决纠正重医轻防倾向,建立新的公共卫生服务模式,医疗单位要将健康促进融入日常工作中,并组织临床医师、公卫医师定期到农村、社区巡讲宣传,为群众提供优质的、便捷的、有效的健康服务。