社情民意

首页 >社情民意 > 文章正文

【领导讲话】在全市政协系统反映社情民意信息工作会议上的讲话

政协和顺县委员会办公室   时间: 2017-04-20      来源:信息中心      浏览量:713

在全市政协系统

反映社情民意信息工作会议上的讲话 

赵庆华

(2017年4月14日)


同志们:

全市政协系统反映社情民意信息工作会议,是在市、县政协换届之后召开的一次十分重要的会议。过去一年来,我市政协系统反映社情民意信息工作取得了哪些成绩、有哪些经验、还存在哪些问题,都需要认真总结;面对“苦干三年、全面挺进全省第一方阵”的新形势、新任务,我市政协系统反映社情民意信息工作如何发扬成绩、勇站前列,更需要我们群策群力、精心谋划、周密部署。刚才,六位同志的发言开门见山、具体实在,对搞好今后信息工作很有借鉴意义;特邀委员代表的发言,表达了立足工作实际,做好信息工作的信心和决心。总之,回顾一年来我市政协系统信息工作,组织比较得力、成绩总体满意,这是市县政协组织、各参加单位和广大政协委员辛勤工作、锐意进取的结果。在此,我谨代表四届市政协常委会,对大家表示衷心的感谢!

下面,为进一步做好今后全市政协系统反映社情民意信息工作,我讲三点意见:

一、高度关注我市政协系统反映社情民意信息工作现状和水平

省政协从2013年开始实行一届考核两次的办法。这次考核从2015年累计到2017年,也就是今年年底将进行一次考核。截至目前,我市累计得分570分,仍然保持在全省政协系统地市级排名第二的位置。太谷、平遥、昔阳分别以累计得分280分、217分、127分,分别位居全省县级政协第二、第五、第十二位。全市政协系统信息工作整体呈现出昂扬向上、奋力拼搏的良好态势。主要表现在三个方面:

一是重视程度较高。市政协四届一次会议期间,我们组织全体委员进行了培训;今天再次组织全市政协系统的主要领导、相关负责同志和部分委员进行专门培训。目前,全市各县(市、区)政协换届后,已有8个县(市、区)政协召开了信息专题培训会,取得了较好效果。

二是激励效应初步显现。一方面,市政协四届二次会议通报了委员履职情况,调动了委员履职积极性。二次全会以来,市政协委员主动报送信息数量明显增加,40多天收到信息35条,比一次全会至二次全会4个月报送数量还多。另一方面,激励淡季报送信息,从2016年起市政协改进考核办法,将第一季度得分按照150%计算,较好地调动了各单位的工作积极性。2017年第一季度收集信息134条,同比增长20.7%。

三是组织保障到位。各县级政协、各民主党派换届之后,信息工作机构基本健全、运转正常。信息工作人员整体上得到了充实和加强,比如太谷、和顺、左权、寿阳、榆次、介休和灵石等7个县(市、区)政协分别有信息工作人员2名。这为我们提供了坚强的队伍保障。

二、切实正视我市政协系统反映社情民意信息工作存在的问题

尽管目前,我市政协系统信息工作总体状况良好,取得的成绩也不小,但仔细分析,我们面临的形势不容乐观。目前,长治市政协系统(总分670分、领先我市110分)仍然雄踞榜首,各市政协换届之后,临汾、晋城、忻州、吕梁、大同、运城等市政协高度重视社情民意信息工作,已呈奋起直追态势。比如2016年第四季度,省单篇采用长治6篇、吕梁5篇,我市仅1篇;季度得分长治、吕梁、运城、大同分别为82分、66分、63分、57分,我市为56分;我市总分虽然仍居第二,但第三名大同(总分443分,仅差我市127分)、第四名太原(总分425分、仅差145分)与我市差距在逐步缩小。

在强手如林、你追我赶的情势下,我们必须树立逆水行舟、不进则退的危机意识,正视问题,努力改进。目前主要存在五方面问题:

一是组织乏力。主要是政协系统的一些“一把手”还没有真正把反映社情民意信息工作抓在手上。比如,有的心里重视、手上无策无术,缺乏相应措施;有的对信息工作过问不多,要么当“甩手掌柜”,要么平时督促不到位;有的没有充分发挥委员主体作用,把信息工作重担全压到信息工作人员身上,本末倒置,导致信息来源有限,等等。

二是信心不足。有的单位“一把手”,看到原来的信息工作基础较为薄弱,落下的步伐较多,就丧失了信心,就没有了奋力拼搏的勇气和志在必得的豪气,在士气上已落于下风。

三是动力不足。有的单位“一把手”觉得年龄大了,来到政协可以松口气、缓缓劲了,工作动力不足。还有一些老同志,仍然留恋过去的工作方式,埋怨稿费发得不多,难以发动委员。这种错误思想的负作用很大,误人误己误工作。

四是队伍不强。有的信息工作人员可能还是兼职,精力还不能完全到位;有的岗位交流不及时,工作积极性受阻;有的新同志还没有熟悉工作;等等。这与其他市的情况有着明显差距。据了解,洪洞县成立了社情民意信息中心,事业编制,共6人,全部是新招录的大学本科生或研究生,真可谓是兵强马壮。

五是精品不多。目前,各单位上报的信息数量不少,但质量普遍不高。据粗略统计,各单位上报的信息平均质量过关的不足三分之一,紧跟形势需求的信息不多,立意高远、逻辑严密、条理清晰、言简意赅的信息不多。

之所以出现上述问题,其原因是单位“一把手”重视仍然不够。如果再深一层剖析,就是认识不足,对政协反映社情民意信息工作的概念理解不到位,对其政治影响力认识不到位。这些问题必须引起重视,并认真加以解决。

三、集中精力谋划好、落实好、完成好政协信息工作

要做好基层政协反映社情民意信息工作,必须坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚持以《政协章程》为基本遵循,坚持与全国政协、省政协信息工作同频共振,认真贯彻落实全国政协关于做好反映社情民意信息工作的“五为”理念(即:“以人为本,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为工作的出发点和落脚点;以特为先,更好发挥政协优势,突出自身特色;以真为贵,把求真务实精神贯穿于信息工作全过程;以快为要,努力提高信息工作的时效;以制为基,健全配套完备、有效管用的信息制度体系”),坚持“围绕中心、服务大局,全员上手、整体推动,深入调研、力求精品”的原则,树立大信息观念和全市政协系统一盘棋的思想,努力保持在全省政协系统信息工作中的一流水平。为此,我强调五点:

(一)提高思想认识。李瑞环主席称反映社情民意信息为“人民政协的一项创举”。这项工作开展20多年来,为中共中央、国务院以及各级党委政府决策提供了重要依据和良方善策,越来越受到党和政府的重视。因此,我们必须充分认识做好信息工作的重要意义。

做好反映社情民意信息工作,有利于满足人民群众的愿望。人民政协具有独特的政治优势,政协委员是来自各党派、各阶层、各团体、各族各界和各行各业的代表,能掌握许多第一手资料,最能原汁原味地反映社情民意。人民政协具有巨大的政治包容性,具有能言别人不便言、不能言、不敢言的话语权优势。做好这项工作,人民群众有迫切需求、有强烈愿望。

做好反映社情民意信息工作,有利于为执政党和政府决策提供重要依据。政协委员是各行各业的代表人物,汇集不少精英和专家,反映的问题有深度、较专业,提出的建议对策有不少具有前瞻性、针对性、可操作性,对促进党政领导依法决策、科学决策、民主决策具有重要参考价值和借鉴意义,对推进供给侧结构性改革、山西综改示范区建设、乃至推进“两个全面”的重大举措和丰富实践,社情民意信息将发挥重要作用。

做好反映社情民意信息工作,有利于推动政协更好地全面地履行职能。反映社情民意信息工作,是人民政协履行职能的重要基础和关键环节,是政协一项具有全局性意义的基础性工作。人民政协履行好三大职能,必须坚持以人民为中心的发展理念,了解和反映各界群众的真实愿望和要求,才能使政治协商更加切实,民主监督更加有效,参政议政更加富有成果。

具体来说,我市政协系统在苦干三年、全面挺进全省第一方阵的关键战役中,在全省政协系统稳居前列、争创一流,责无旁贷;作为全省政协系统唯一考核的工作,我们的社情民意信息工作在全省政协系统稳居前列、争创一流,责无旁贷。

(二)夯实工作基础。做好信息工作,不能就信息论信息,不能单打独斗,更不能闭门造车。李瑞环主席曾经强调,做好反映社情民意信息工作,要密切联系政协各项工作,综合运用会议、视察、调查研究、座谈、专访等多种方式,利用提案、大会发言、建议案、调研报告、简报、信件等多种材料,广开工作思路,广辟信息来源,广纳诤言善策,打造全面参与、互通信息、共享资源、综合反映政协工作的坚实平台。全国政协反映社情民意信息工作条例要求,政协研究室、各专委会要在各项工作和活动中收集反映社情民意信息。因此,要把做好政协信息工作纳入到政协各项工作中进行通盘谋划,切实树立大信息观念,扎实做好各项工作,夯实反映社情民意信息工作的牢固根基。

(三)发挥整体优势。

一要加强领导。本月下旬,省政协将组织市县政协主席就反映社情民意信息工作组织专门的培训班,可见其重视程度非同一般。在全省政协系统大抓信息工作、各市政协你追我赶的大势面前,必须加强对信息工作的领导。市县政协组织要把信息工作作为“一把手”工程来抓,将信息工作作为政协履职的重中之重,作为党组的一项重要工作,并列入常委会工作日程。各单位领导要亲自安排和过问信息,亲自拟定信息题目,参与重点选题的调研和批办,提出有价值的建议。

二要突出主体。政协各项活动都必须立足于政协委员这个主体,信息工作也不能例外。社情民意信息只有政协组织和政协委员才有资格反映。《政协章程》明确规定,反映社情民意是政协委员参政议政的重要形式。每名委员都要努力反映社情民意信息。否则,就是履职不积极、不到位,甚至是不履职、不尽责。对于政协委员来说,反映社情民意信息,既是权利,更是义务。因此,我们必须响亮地提出,反映社情民意信息工作必须充分发挥政协委员的主体作用,要尽最大努力组织发动广大委员反映信息。这次,我们依照《政协章程》和全国政协反映社情民意信息工作条例,第一次聘请了市政协反映社情民意信息特邀委员,他们是从26个界别中推选出来的优秀委员代表。引导、培育、发展好这支队伍,可以起到示范带动效应,为政协委员积极反映社情民意信息发挥好主体作用打下良好基础。

三要上下联动。反映社情民意信息工作,市县政协是一体,一损俱损,一荣俱荣。因此,我们必须进一步加强市县政协工作联动。可适时召开市县政协主席座谈会和市县政协秘书长座谈会。市县两级政协开展重大课题调研、视察、民主监督等活动时,要相互邀请参加。在各项活动中,要确定1到2名工作人员负责提炼、整理、报送信息,构建覆盖政协全面工作的信息网络体系。

四要工作互动。各民主党派、工商联要加强与政协机关的联系,不仅要向民主党派省委、省工商联报送信息,也要多向市政协报送信息。政协各专委会要真正把反映社情民意信息作为重要职责,自觉把各项工作与信息工作有机结合起来,主动收集并反映信息。政协办公厅更要主动加强与各党派、工商联和政协各专委会的联系,随时关注,主动收集,共同发掘信息。同时,要加强与市县两级调查队、统计局等部门和单位的互动往来,获取有价值的信息。

五要考核推动。市政协仍然沿用信息工作一年一考核的制度,这个办法是相对成熟的,特等奖数量上不封顶。各单位要打消顾虑,既要横向比,更要纵向比,也可以考虑设置“进步奖”,大家共同出谋划策,推进工作。要进一步强化对委员履职情况的考核通报,激发委员履职的主动性、积极性。同时,也要进一步强化对政协机关干部的考核,确保人人头上有指标、个个动手写信息。要通过不断完善考核办法,有效调动全市政协系统的工作积极性。

(四)提高信息采用率。要进一步树立精品意识,突出地域特点,提升信息质量,不断提高采用率。

站位要高。就是要身在兵位、胸为帅谋,立足基层、放眼天下。反映社情民意信息要有针对性,给全国政协、省政协和市县政协报送的信息,都要分别站到不同的高度分析问题,提出对策。千万不能总盯着眼前的一亩三分地。

调研要勤。没有调查就没有发言权。反映社情民意信息工作更是如此,绝不能闭门造车、道听途说,必须真正扑下身子,深入群众,广接地气,深挖细究,掌握第一手资料。要加强与相关部门的沟通联系,关注部门动态,吃透政策法规。要多走访相关界别的委员、专家,听取意见建议。要关注国家和省级重大政策在晋中的贯彻落实情况,立足晋中反映信息,注重体现晋中特色,要让晋中的信息像晋中。

稿件要精。要树立精品意识,在内容上努力体现政协信息的真实性、建设性、警示性、代表性、界别性等特色,形成有深度、有独立见解的建议;在稿件编撰上要做到逻辑严密、内容详实、语句精炼,切忌长篇大论。实践证明,凡是突出政协特色的信息,更能引起党政领导的关注。

(五)强化队伍建设。信息员队伍是信息工作的关键力量。信息工作人员“天天短平快、年年马拉松”,承担的责任和压力都比较大。各单位要高度重视信息员队伍建设,挑选精兵强将从事信息工作。要坚决纠正错误观念,适当适度的奖励不禁止,但必须摒弃非正常的经济回报观念。要给信息工作人员提供更多的学习和培训机会,创造较好的办公条件,保障必要的工作经费。要注重信息工作人员的转岗锻炼,也要关注后备人才的培养使用,做好有效衔接,形成良性循环。作为信息工作人员,要强化政治意识,始终坚持中国共产党的领导,始终坚持中国特色社会主义政治方向,坚决把好反映社情民意信息的政治关;要强化学习意识,时刻关注时政动态,善于从传统文化中汲取营养,比如多读读《战国策》,应该对我们有所裨益;要强化责任意识,埋头苦干,踏实工作。

同志们,反映社情民意信息工作使命崇高、责任重大、大有可为,希望大家继续弘扬不甘人后、奋力争先的工作精神,继续保持昂扬向上、开拓创新的工作激情,以高度的政治责任感和历史使命感,以更加务实的作风、更加有力的举措,不断推动全市政协系统反映社情民意信息工作再上新台阶,为共同开创全市政协事业新局面发挥积极作用,为我市苦干三年、全面挺进全省第一方阵作出新的更大的贡献!