社情民意

首页 >社情民意 > 文章正文

【信息选题】关于转发全国及省2017年二季度信息重点选题的通知

政协和顺县委员会办公室   时间: 2017-05-02      来源:信息中心      浏览量:358

(增刊)第2期

                                                                     2016年5月2日 

关于转发全国政协办公厅研究室信息局及山西省政协调研室信息处

《2017年第二季度信息重点选题及说明》的通知


各位委员:   

现将全国政协办公厅研究室信息局和山西省政协调研室信息处《2017年第二季度信息重点选题及说明》转发给你们。望各位委员在认真研究和深入领会重点选题的基础上,结合各自工作积极履职,撰写社情民意,要求每人至少形成一篇高质量的社情民意信息,于7月1日前通过社情民意信息报送平台上报。全国及省重点选题信息将作为2017年度信息考核的重要依据。

 

                                                                                      政协和顺县委员会信息中心

                                                                                                2017年5月2日


        2017年第二季度信息报送参考选题及说明

 

各位委员:

    现将第二季度信息报送参考选题发给你们,请结合自身实际,做好收集报送工作。

    一、关于进一步释放国内需求潜力的意见建议

   “进一步释放国内需求潜力”是今年《政府工作报告》明确的一项重点任务,是深化供给侧结构性改革、适应和引领经济发展新常态的一项重要举措。报告从促进消费稳定增长、积极扩大有效投资、优化区域发展格局、扎实推进新型城镇化等四个方面作出部署,提出要求。本参考选题着重收集编报有关促进消费稳定增长、积极扩大有效投资两方面的信息。这里提供一些组稿和选编信息的思路,供大家参考。

    关于促进消费稳定增长。报告着重提出加快发展消费服务、增加高品质产品消费、整顿和规范市场秩序三个方面。其中,在加快发展消费服务方面,有关“支持社会力量提供教育、文化、养老、医疗等服务”,现行政策、法规在“支持社会力量”方面存在哪些问题,应当如何健全与完善?有关“推动服务业模式创新和跨界融合,发展医养结合、文化创意等新兴消费”,推动与发展中遇到哪些障碍与问题?等等。在增加高品质产品消费方面,“引导企业增品种、提品质、创品牌”,需要政府提供哪些方面的政策支持?实施内外销产品“同线同标同质”中,有哪些重要情况和需要解决的突出问题?在整顿和规范市场秩序方面,关于严肃查处假冒伪劣、虚假广告、价格欺诈等行为,特别是查处农村地区与电子商务中的假冒伪劣产品等,有什么好措施、好建议?中央电视台315晚会已举办多年,社会影响很大,各方面给予充分肯定的同时,也有许多批评性意见,其中有哪些确实需要改进和完善之处?此外,发展消费金融是促进消费增长的一个有效手段,知识产权保护是规范市场秩序的一项重要内容,报告虽然没有将这两方面内容放在促进消费增长部分里讲,但同样可以作为收集编报本信息选题的两个方向。

   关于积极扩大有效投资。报告强调要把扩大有效投资与补短板、调结构、促创新、惠民生结合起来。综合报告中有关扩大有效投资、优化区域发展格局、扎实推进新型城镇化三部分内容,收集本选题信息的思路与角度可以考虑:已有的促进民间投资相关政策措施在落实、落地中存在哪些突出问题、应如何完善,进一步激发民间投资活力还需要建立健全哪些政策措施?在深化政府与社会资本合作(PPP)方面,相关政策措施落实、落地情况,在政府讲诚信、履行与社会资本的约定方面,有哪些需要中央了解的重要情况、突出问题?“新官不理旧账”的现象是否严重,其背后有哪些原因?等等。企业技术改造是提升改造传统产业、提高产品质量和品质的重要途径,更是扩大有效投资的一个重要选项,在支持企业技术改造方面,有哪些情况和建议?在继续加强轨道交通、民用和通用航空、电信基础设施等重大项目建设方面,可以特别注意关于通用航空发展方面的情况,国务院办公厅去年5月发布了《关于促进通用航空发展的指导意见》,提出到2020年我国通用航空业的经济规模要从千亿元级别扩大到超过1万亿元,这将涉及中央、地方及社会资本大规模投入,但东中西部的情况、基础条件、市场需求等各不相同,如何做好规划与引导,避免一哄而上、减少盲目投资,其中有哪些需要中央了解的情况与问题?在加强城市基础设施建设提高城市综合承载能力与城镇化质量方面,有关城市地下综合管廊建设、海绵城市建设及消除城区重点易涝区段等,有哪些情况和问题?在加大污染治理与生态修复投资方面,大气、水、土壤污染治理“三大行动”在实施推进中存在哪些问题?国家生态安全屏障建设及城市生态修复、山水林田湖生态保护和修复、采煤深陷区综合治理等,有哪些问题,等等。

   二、关于提升农产品质量的意见建议

   提升农产品质量是深入推进农业供给侧结构性改革的一项重要内容,中央经济工作会议强调“要把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,狠抓农产品标准化生产、品牌创建、质量安全监管”,2017年中央1号文件对此专门作出部署。收集编报本选题信息的思路与角度,应注意把中央经济工作会议、中央农村工作会议有关精神和1号文件中的工作部署,转化为适当的子题目,比如:

   提升农产品质量涉及标准体系建设和农产品质量安全法的修订,农产品商标注册、品牌保护,国内绿色、有机农产品认证体系建设及权威性、影响力的提升,新型农业经营主体申请“三品一标”认证等诸多方面,其中有哪些情况和建议?

   还涉及土壤污染防治特别是重金属污染耕地修复,农兽药残留超标特别是养殖业滥用抗生素治理,违禁超限量使用农兽药、非法添加和超范围超限量使用食品添加剂治理等方面,目前的政策措施存在哪些问题、应当如何改进?

   在健全农产品质量和食品安全监管体制,强化风险分级管理和属地责任,实现全程可追溯等方面,目前面临的突出问题有哪些?如何健全与完善?

   此外,提升农产品质量、增加绿色优质农产品供给还涉及加强农业科技支撑,优化农产品结构、推行绿色生产方式,发展适度规模经营,以及优化区域结构、加强粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区建设等,都可以作为信息组稿与选编的切入点。

  特别强调的是,上述两个选题所涉及的领域和方面都非常宽,我们紧扣中央有关精神与工作部署作了一些“拆解”细化,但不应把它看作解读中央文件的“标准答案”,也不应仅仅局限于我们在文中提到内容。这主要是为了启发大家的思路,便于各报送单位组稿和编报。希望大家首先认真研读中央文件的有关精神,完整、准确把握中央的工作部署与要求。在此基础上,紧密结合本单位、本地方的条件和实际,参考我们提供的思路,选择若干子题目进行组稿,或加工提炼收到的稿件。其次,这两个选题之下的子题目,有许多都涉及到相关领域的企业,因此,不仅应注意收集政府相关职能部门意见、看法,还应注意反映相关的代表性企业、行业协会(商会)等其他方面的呼声与诉求。有些时候,企业、行业协会的角度,更能反映政策落实、落地情况,以及自身面临的突出问题与症结所在。再次,两个选题所涉及的相关领域及工作,其中有许多中央和有关部委已经在做、已制定出台一系列政策措施。中央把这些作为2017年的工作重点,我们可以理解为中央是要以促进消费增长、扩大有效投资、提升农产品质量为目标,对已有的政策措施进行整合完善,进一步明确方向、突出重点、深入推进。因此,大家在收集编报信息时,还可以从现行政策措施协同性的角度,深入分析研究相关问题,提出更有针对性的意见建议。

 

                                                                              全国政协办公厅研究室信息局

                                                                                         2017年4月17日


       关于转发《全国政协办公厅研究室信息局

  2017年第二季度信息报送参考选题及说明》的通知

 

各信息报送单位:

现将《全国政协办公厅研究室信息局2017年第二季度信息报送参考选题及说明》转发给你们,同时提出三点报送要求。

一、要高度重视重点选题的研判解读、搜集筛选、综合整理、提炼加工工作,争取把这项工作做深、做细、做实。

二、要结合自身实际做好报送工作,避免报送无病呻吟、牵强附会、缺少新意、泛泛而谈的信息。原则上每个选题每家单位报送不超过2篇。

三、本季重点选题截止时间为2017年7月5日。报送时间截止后,涉及相关问题的重要意见建议仍可继续报送,按日常来稿处理。

 

参考资料:

1、《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》(新华网2017年2月5日)

2、2017年《政府工作报告》(新华网2017年3月17日)

3、2016年中央经济工作会议(新闻通稿)(新华网2016年12月16日)

4、2016年中央农村工作会议(新闻通稿)(新华网2016年12月20日)

5、《农业部关于推进农业供给侧结构性改革的实施意见》(农发[2017]1号,农业部网站)

6、《中共山西省委、山西省人民政府关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施方案》(新闻通稿)(2017年3月24日)

7、2017年《山西省政府工作报告》(2017年1月14日)

8、2016年山西省经济工作会议(2016年12月31日)

9、2017年山西省农村工作会议(2017年2月20日)

 

                                                                                 山西省政协调研室信息处

                                                                                         2017年4月20日