社情民意

首页 >社情民意 > 文章正文

【信息交流】如何撰写政协社情民意信息个人体会(二)

政协和顺县委员会办公室   时间: 2017-06-22      来源:委员      浏览量:105

做有心人当参谋 献良策服务群众

     县政协委员、李阳镇党委副书记    郑志刚 


各位领导,委员同志们,大家好!

很荣幸得到这样的发言机会。政协社情民意信息工作,在履行政治协商、民主监督、参政议政职能中有着十分重要的作用,政协信息工作是政协委员参政议政的重要便捷形式,我们作为一名政协委员责无旁贷、使命光荣。下面我就一年来撰写社情民意信息工作谈谈自己的认识。

一、注重政策学习,学会捕捉和思考

我是一名基层的工作人员,在工作和生活上同群众直接接触,产生的矛盾和问题同群众直面探讨。注重学习和了解政治、经济、民生等各方面知识,及时学习新政策法规, 不断拓宽知识面,在工作中捕捉反映经济社会发展的问题、关系群众切身利益的问题和带有苗头性、倾向性的问题。发现问题后思考问题产生的原因,找出解决问题的可行办法,形成自己不成熟意见建议,撰写成社情民意信息是我作为政协委员参政议政的方式之一,是发挥政协委员作用的有效途径。

二、把握突破点,善于分辨和筛选

在撰写社情民意信息过程中不缺少素材,缺少的是发现。要写出有份量、有深度的社情民意信息重要的一点就是把握突破点,体现特色重质量。在平常的工作和生活中,我注意从乡镇中心工作开展调研、发现社情民意,对看到的、听到的和想到的社情民意素材进行取舍和提炼,做到社情民意立意准,有突破。比如去年我提交的农村低保工作存在几个问题被市政协综合采用,关于加快发展我县民营经济的建议和思考作为县政协大会发言。今年我结合脱贫攻坚工作资金投入多力度大,提交了精准扶贫应注重产业项目发展的建议。在收取农村合作医疗保险的过程中发现农民参加新农合的比例远没有参加农村养老保险的比例高,经过调研发现合作医疗保险一年有效,不计存个人帐户,养老保险计存个人帐户,提交了对农村合作医疗政策落实的思考。还有省委组织部来我县调研基层组织建设工作,我结合乡镇实际提交了关于巩固乡镇基层政权的建议等社情民意信息,均被县政协采纳。这些信息的撰写,我都是从客观现象、日常工作生活出发,通过分辨和筛选找到基层存在的、关乎群众切身利益的,有意义、有价值的社情民意信息。

三、信息做到四真,篇幅力求短小精练

撰写社情民意信息要做到四真。一是献真心,要关注民生,了解民情,反映民意。有一颗“做政府参谋,为人民呼吁”的赤诚之心。二是摸真情,本着群众利益为小事的宗旨,客观公正、及时适时地反映真实情况,传递群众意愿,做好参谋和帮手。三是说真话,在认真调查研究的基础上,实事求是地反映基层的现状和存在的问题,争取上级在制定政策时,考虑基层实际。四是出真招,反映问题的目的是为了解决问题。为此,我都积极提出一些解决问题的具体方法和措施,站在讲政治的高度履行政协委员应尽有职责和使命,为改善民生,促进经济社会发展发出基层的呼声。另外我认为社情民意信息要一事一议,篇幅要力求结构清晰,短小精练,标题醒目,观点鲜明,主题突出,达到言简意赅、一语惊人的效果。

通过一年多的反映社情民意的经历,尤其是做为一名基层政协委员,做好社情民意信息工作,就是要围绕乡镇中心工作,勤于深入群众当中,善于观察身边事物,乐于倾听百姓声音,多用脑思考分析问题,提出切实可行的有针对性、可操作性强的建议,最终提炼成社情民意信息。

以上是我的一些粗浅体会,不妥之处望大家给予批评指正。