社情民意

首页 >社情民意 > 文章正文

【信息交流】如何撰写政协社情民意信息个人体会(三)

政协和顺县委员会办公室   时间: 2017-06-22      来源:委员      浏览量:105

关注时事热点大处着眼

聚焦民生民情小处着手

县政协委员、县河北小学教师   刘彦军

(2017年6月15日)

尊敬的各位领导、同志们:

大家好!

首先感谢县政协为我们搭建了这样一个相互交流学习的平台,我是2016年新当选的委员,是政协战线上的一名新兵,能够参政议政、建言献策为政协工作尽我微薄之力而深感光荣和自豪。同时也自觉责任重大,需不断努力。下面就我对政协信息工作的理解和大家进行交流,不妥之处望各位领导和同仁批评指正。

我任政协委员时间不长,深感要想当好一名优秀称职的委员,光有热情还远远不够,还必须具有履职所需的相关知识,要向老委员多请教学习,多听群众的意见和呼声,做到腿勤、眼勤、耳勤、嘴勤、脑勤、手勤,及时准确地向党政部门提供角度准、立意新、内容实、文字短、情况全,有分析、有建议的信息。

一、关注时事(热点、焦点)聚焦国家大事,树立反映信息的大局意识。2016年12月,新闻上看到救护车由于高速公路过路费引发患者延误病情,导致社会矛盾的报道后,我通过百度、交通部、卫计委等网站查询相关政策得知:对救护车收费问题全国尚无统一规定,甚至同一高速不同路段有不同规定,同时我又调研查询普通收费公路同样如此,于是我提出了《关于在全国高速公路及普通收费公路统一免收过路过桥费》的建议。看到国家二胎政策放开后,身边不少职场大龄产妇面临生育产假少,工作压力大等问题,而目前我省相关规定产假最多为158天,而男性陪产假虽有规定,却落实困难,现实矛盾突出,从国家利民为民和解决广大职场女性后顾之忧的基点出发,我适时提出了《关于延长在职女职工产假为一年的建议》。在农村卫生院办事时,看到卫生院硬件设施大大改善,但病人却寥寥无几,在深入调查、走访村民与医护人员后了解到不仅是我县乡镇卫生院,周边县市及全国大部分乡镇卫生院都存在医疗水平低,村民大小病去县城及大医院,仍然存在看病难看病贵的现象,其关键原因是医务人员业务水平低,为此我提出了《关于加快建立城乡医务人员交流制度的建议》。

二、立足基层,找准定位,小信息反映大问题。我们县政协委员大都工作生活在基层,参与并见证着国家大政方针在基层的执行落实情况,亲身体会着经济和社会发展中的各项“微观”成效和问题。所以我们要从自身所熟悉的领域挖掘敏感信息,要求小不求大,求点不求全,以小见大。我是教育界委员,在全面调查后发现义务教育阶段全面实行两免一补和营养餐、营养奶的情况下,学前教育则是实行收费办学,且价格不低,据统计三年学前教育家庭支出大于义务教育九年家庭支出。特别是一些大城市,仍然存在入园难、入园贵的现象,为此我提出了《关于将学前教育纳入义务教育实行免费教育的建议》。在我校国家足球特色学校创建中,上级没有配发足球教材,在向教育主管部门和外省市县咨询后发现,全国大部分足球特色学校都无统一足球教材,仍是自编且版本不一,不利于校园足球的开展,为此我提出了《 关于尽快在全国各级中小学足球特色学校免费配发足球教材的建议》。

三、把握需求,服务民生。树立参政议政履职为民的服务意识。在平时公园休闲、广场散步外出活动时发现有不少市民在路边及绿化区内解决一时之急,后经过一周的全城调查走访发现我县城区公厕数量少、环境差,尤其是老旧旱厕,严重影响城市卫生和文明形象。为此我提出了《关于加强县城公厕建设的建议》。在看到县城不少四轮电动汽车无牌照上路,明目张胆违反交通规则的现象后,我向县交警队、省交管局进行咨询,同时在相关网站查询,深入调查后发现,目前我国对四轮电动汽车上牌上户无统一规定,只有部分省市出台地主性规定。为此我提出了《关于加快对新能源低速四轮电动汽车登记上牌统一管理的建议》。我县主城区经常会见到婚丧事宜在主干道随意燃放烟花爆竹的现象,前边事主燃放后边环卫工人清扫,不仅污染环境,而且加重劳动负担。特别是雾霾天气,情况更差。小区住户都有深切感受,办事业主晚上随意燃放烟花爆竹,既不安全(特别是高层),又扰民,为此我提出了《 关于在我县主城区实行烟花爆竹限时限地燃放规定建议》。

在近一年的履职中,我始终坚持不断学习与总结,对信息工作有几点心得体会与大家分享。

一是信息的可操作性。要多提政府能办的,或政府少花钱能办或更合理的建议;要立足实际,多提一些经过政府主导和社会组织关注,能得到解决和办的到的建议,少提不切实际,或是违背事实,不可能实现的建议。

二是信息的准确性。要多提政府想做但没有来得及做的事、别人没有说过的、没有做过的事,或者是虽然别人提过,但讲得没有我们深入透彻的事。或是正在做,但我们提出建议后可能会做得更好一些的事。

三是信息的针对性。委员要及时关注了解政协季度重点选题,做到知情明政、了解党政决策机构的信息需求,保证撰写信息有的放矢。

四是信息的互动性。网报信息开通以来,我每次上报的信息,信息中心工作人员都给予及时反馈,对于需要完善的问题和建议等方面都给予积极的指导,互动反馈的及时指导进一步激发了我为民代言,参政议政的积极性。

今后的工作中,我将一如既往,积极建言献策,认真负责的履行一名政协委员的义务,担当起政协委员的光荣责任。

最后祝愿我县政协工作芝麻开花——节节高。

谢谢大家!