社情民意

首页 >社情民意 > 文章正文

【信息选题】关于转发山西省政协调研室信息处《2018年第二季度信息重点选题及说明》的通知

政协和顺县委员会办公室   时间: 2018-05-29      来源:信息中心      浏览量:100

(增刊)第3期

                                                                                                                       2018年5月28日

 

关于转发山西省政协调研室信息处《2018年第二季度信息重点选题及说明》的通知

各位委员:

现将山西省政协调研室信息处《2018年第二季度信息重点选题及说明》转发给你们。本次信息重点选题要求上报的时间节点不同,各位委员可以结合自己熟悉的选题撰写信息,要求每人至少形成一篇高质量的社情民意信息,通过社情民意信息报送平台上报。这次重点选题时间紧,希望各位委员积极履职,上报信息将作为2018年度信息考核的重要依据。

 

                                                                                                        政协和顺县委员会信息中心

                                                                                                                 2018年5月28日

  附:山西省政协反映社情民意信息 报送参考选题及说明

(2018年第2期)

 

各信息报送单位:


 现将第2期信息报送参考选题及说明发给你们,请结合自身实际,做好收集编报工作。

一、治理佛教道教商业化(报送截止时间为6月5日)

近年来,佛教道教发展总体平稳,但在新形势下一些问题日益凸显,社会反映最强烈的是商业化问题。这个问题如果处理不好,不仅违反宗教政策和法律法规,扰乱正常的宗教活动秩序,损害佛教道教清净庄严的形象,而且败坏社会风气,滋生权力寻租、灰色交易等腐败行为。

2017年11月3日,国家宗教事务局联合中央宣传部、中央统战部等12个部委下发了《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号),深入贯彻全国宗教工作会议精神,进一步治理佛教道教商业化问题。希望各报送单位认真学习文件,结合实际提出有针对性的意见建议,促进此项问题的解决。

二、减轻中小学生课外负担问题(报送截止时间为7月1日)

目前中小学生“压力山大”,孩子们“不是在培训班上,就是在前往培训班的路上”,孩子们没有了节假日,没有了寒暑假,身心健康因此而受到损害。

面对由中小学培训所引发的问题,政府和教育部门已经重拳出击。今年2月,教育部等四部门印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》;3月,李克强总理在政府工作报告中指出,要发展有质量的教育,着力解决中小学生课外负担重问题。

如何在政府的主导下,在社会的共同参与下,合理解决中小学生课外培训负担过重问题?希望各报送单位认真学习有关精神,结合实际提出有针对性的意见建议。

三、如何培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍(报送截止时间为8月1日)

党的十九大提出要实施乡村振兴战略,强调坚持农业农村优先发展,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,为我们做好新时代的“三农”工作和农业农村人才工作进一步指明了方向。

目前,“三农”问题仍是制约我国发展的短板,如何推进实施乡村振兴战略,关键在人才。请各报送单位就如何以十九大精神为指引,突出重点抓好农业农村人才工作提出具有可操作性的意见和建议。

                                                                                        省政协调研和委员工作室

                                                                                                2018年5月25日