社情民意

首页 >社情民意 > 文章正文

关于营造更好发展环境、支持民营企业 改革发展的建议

政协和顺县委员会办公室   时间: 2021-04-01      来源:杨永忠      浏览量:108

关于营造更好发展环境、支持民营企业

改革发展的建议

 

县政协委员、和顺县昌恒运输有限公司经理 杨永忠

 

民营经济是县城经济发展的重要载体。近年来,县委政府制定出台了《支持民营经济发展十三条》和《帮助中小微企业渡过难关十条措施》,民营企业发展像雨后春笋呈现出良好态势,为做好“六保”,落实“六稳”,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会发挥了重要作用。

今年是“十四五”开局年,是全面开启建设社会主义现代化强国起步年,面对新形势,新任务,如何让民营企业抢抓发展新机遇,贯彻发展新理念,构建发展新格局,在新的征途上再创辉煌,再创佳绩,建议要营造更好发展环境,支持民营企业改革发展。

一是要简化办事程序,优化审批流程。对民营企业工程项目要实行多形式审批,即会议审批,现场办公,部门联办等,加快审批速度。对重点项目要实行联审制度,明确审批牵头单位,并实行跟踪服务,压缩项目审批周期。要优化窗口服务,实现一枚印章管审批“一站式”服务,从根本上改变目前项目审批仍然一家一家跑部门,盖多章的落后现状。

二是要优化融资环境,促进企业快速发展。去年以来,由于受新冠肺炎疫情的影响,民营企业面临前所未有的挑战,加之金融部门银根紧缩,民营企业出现了新的融资难,制约了企业正常生产。建议政府要积极搭建银企合作平台和银联企制度,鼓励金融机构加大对企业的扶持力度,解决好目前企业面临融资难的问题。同时要积极探索构建政、融、担合作机制,营造良好的担保环境,促进企业健康快速发展。

三是要为企业降负减税,减轻企业负担。建议县政府要制定出台降负减税措施,明确具体内容,并监督付诸实施。真正让企业得“红包”、得实惠。压缩整合政府性收费,政府性收费要实行一张票、一窗口,坚决防止部门乱收费、乱滩派现象。同时,要积极协助企业征收拖欠工程款、产品销售款等外欠资金,促进企业资金回笼,为企业发展提供资金保障。

四是要强化服务意识,为企业纾困解难。要建立县四大班子领导联系企业制度,县级领导要经常深入企业,深入一线,把脉问诊,瞄准企业难点、痛点、赌点,破解企业发展难题,帮助企业解决实际困难和问题,助力企业高质量发展。县直职能部门要经常深入企业督促检查,及时发现企业存在的问题,特别是涉及本部门的问题,帮助企业制定整改措施,并督促企业整改落实,促进企业稳定健康发展,努力营造领导关注企业,部门服务企业,企业管好企业的良好氛围。

五是要加大政策扶持,助力企业创新转型。要制定出台扶持民营企业创新转型政策措施,鼓励企业坚守主业、坚持创新,通过设备更迭换代,技术创新突破,转型升级发展,把专业做强,把特色做优,把产品做精,把企业做大,使企业逐步实现“小升规,规改股,股上市”,着力打造更多“小巨人”企业,为全县经济社会发展做出民营企业新的更大贡献。