提案工作

首页 >提案工作 > 文章正文

【基本知识】提案自身的规范性要求是什么

政协和顺县委员会办公室   时间: 2017-01-22      来源:提案委      浏览量:219

提案自身的规范性是提案工作规范化、制度化建设的重要内容。

(一)提案应在提案委员会统一印发的提案纸上书写。提案委员会采取多种方式将提案纸送达委员。

(二)一份完整的提案应包括以下几个方面:

案由一一实际上是提案的题目,用简明的文字说明提案要求解决什么问题,案由和提案内容要一致。

提案者一一提出提案的委员姓名或单位名称(单位写全称并加盖公章)。包括通讯地址、邮政编码、电话号码。联名提案时,发起人应当作为第一提案人,便于办理提案时交流情况。

提案内容一一提案内容一般应包括三个部分:

1.情况说明一一也即案由分析,应说明提出提案的理由、原因或根据,它是提案的核心部分,要有情况、有分析,实事求是,简明扼要,切忌笼统、空泛。

2.存在问题一一在分析的基础上明确点出问题,便于承办单位把握。

3.建议、办法和要求一一针对案由和问题,提出自己对解决问题的主张和办法。

以上内容是由提案者完成的,缺一不可。另外,还有两项由提案委员会审查提案时填写:

审查意见一一是否立案并确定承办单位。

主题词一一按照提案内容和形式标引主题词。便于进行微机检索。

(三)一事一案,切忌一案多事。否则不仅问题讲不清,也无法确定承办单位。