提案工作

首页 >提案工作 > 文章正文

【基本知识】提案质量有什么基本要求

政协和顺县委员会办公室   时间: 2017-01-22      来源:提案委      浏览量:116

全国政协八届二次会议强调,“力求每件提案都有情况、有分析,尤其应该尽量做到有解决问题的具体建议”。这是对提案质量的基本要求,具体说,主要表现在以下六个方面:

(一)反映大事。这是“有情况”的主要点。所谓大事就是中国共产党和国家的中心任务、大政方针和社会普遍关心的重大问题,反映大事才能体现人民政协的政治协商、民主监督和参政议政的基本职能,反映大事,才能体现出提案的参政议政水平。

(二)言之有据。这是“有分析”的体现。提案是政协委员和参加单位行使民主权利的重要形式,有其严肃性。言之有据,须有调查研究作基础,应避免“即兴之作”或信手拈来的“听说”、“据反映”之类。

(三)案情清楚。这是解决问题的重要依据,如果主要情节不清,问题就无法解决,因此,须事实明确,言之有物,并力求开门见山,语言简洁,说理充分,判断正确,避免笼统、空洞。

(四)建议具体。这是提案能否采纳的关键。因此,必须针对案情,提出相应的建议、意见和要求,力求具体和可行,缺乏可行性的建议,意见再好,也难于落实。

(五)一事一案。这是方法问题,如果一案多事,一是情况难于说清,二是无法确定承办单位,有时只能作来信处理。

(六)书写工整。体现了提案的严肃性,也是存档和提案处理工作的要求,字迹潦草无法辩认,会给处理工作带来不便,贻误时间。