通知公告

首页 >通知公告 > 文章正文

【信息通知】关于转发山西省政协调研室信息处《2018年第一季度信息重点选题及说明》的通知

政协和顺县委员会办公室   时间: 2018-04-08      来源:信息中心      浏览量:102

(增刊)第2期

                                            2018年4月6日

 

关于转发山西省政协调研室信息处《2018年第一季度信息重点选题及说明》的


各位委员: 

现将山西省政协调研室信息处《2018年第一季度信息重点选题及说明》转发给你们。望各位委员在认真研究和深入领会重点选题的基础上,结合各自工作积极履职,撰写社情民意,要求每人至少形成一篇高质量的社情民意信息,于4月15日前通过社情民意信息报送平台上报。这次重点选题时间紧,希望各位委员积极建言,切忌从网上照抄。上报信息将作为2018年度信息考核的重要依据。

 

                                                                                            政协和顺县委员会信息中心

                                                                                                     2018年4月6日


附:山西省政协反映社情民意信息 报送参考选题及说明(2018年第1期)

 

各信息报送单位:

现将第1期信息报送参考选题及说明发给你们,请结合自身实际,做好收集编报工作。

一、立足张中生案,如何在新一轮能源革命中预防腐败

新一轮能源革命是推进我国经济社会转型发展的迫切需要,是加快我国生态文明建设的重要途径。习总书记关于能源革命提出了能源消费、能源供给、能源技术和能源体制等四个方面的革命,并纳入“十三五”规划。新一轮能源革命事关多领域、多部门创新发展、利益整合,不仅需要各方面发力推进,也需要及早预防可能出现的腐败漏洞,提前设防,科学应对。

不久前一审被判处死刑的前吕梁市副市长张中生,长期插手煤炭资源整合、煤矿收购兼并、煤矿复产验收、工程承揽等经济领域,严重影响了当地经济社会健康发展。希望各报送单位重点收集整理张中生腐败的原因教训,为在新一轮能源革命中加强预防腐败体系建设提出好的意见建议。

二、如何从扫黑除恶中汲取经验教训,进一步加强文物资源保护

文物资源是中华民族的历史文化记忆,是传承和弘扬中华优秀传统文化的载体。保护文物资源需要引起高度重视。当前文物遭受盗窃盗掘盗捞案件高发频发,法人违法屡禁不止,文物流通领域非法交易、非法收藏、拍假卖假乱象丛生,文物安全属地管理主体责任履行不到位、监管缺失,执法机构队伍薄弱、管理不到位。从今年扫黑除恶查处的一些重大案件来看,有许多都涉及盗取文物资源,党和国家领导人对这一问题高度重视。2017年9月,国务院办公厅发布《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》(国办发〔2017〕81号);3月29日,省委常委会议听取了我省文物安全暨打击文物犯罪情况的汇报,并将召开全省电视电话会议进行工作部署。

希望各报送单位以此为切入口,认真学习中央和省委有关精神,深入分析研究相关问题,紧密结合本地实际,提出有针对性的意见建议。

三、政商关系如何做到“亲”“清”结合,既能让领导干部带领群众干事创业,又能保持两袖清风一身正气

习近平总书记明确指出,新型政商关系,概括起来说就是“亲”“清”两个字。对领导干部而言,所谓“亲”,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难。所谓“清”,就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。

政商关系如何做到“亲”“清”结合,让领导干部在有规则、有规矩、有边界的前提下主动帮助非公人士排忧解难,既保持两袖清风一身正气,又做到主动工作服务到位?希望各报送单位认真学习中央和省委有关精神,以“领导干部会见企业家备案制度”等,结合本地实践,提出有针对性的意见建议。

报送要求:

1、本次参考选题报送截止时间为4月15日。

2、请各报送单位对收到的稿件做好综合整理、加工提炼,避免缺少新意、泛泛而谈。

 

                                                                                        省政协调研和委员工作室

                                                                                                2018年4月2日