文史资料

首页 >文史资料 > 文章正文

八路军“石拐会议”纪念馆简介

政协和顺县委员会办公室   时间: 2017-01-22      来源:文史委      浏览量:269


八路军“石拐会议”纪念馆位于和顺县横岭镇石拐村,距晋中市区59公里,距和顺县县城59公里,纪念馆共占地100亩,总投资5000万元。该馆被省委、省政府授予山西省爱国主义教育示范基地,被市委组织部授予晋中市党员教育基地,被市军分区授予晋中市国防教育基地,被县委、县政府授予青少年爱国主义教育基地、党风廉政建设教育基地、红色旅游基地、国防教育基地、艰苦奋斗教育基地、党史教育基地。
       石拐会议是八路军抗战史上的一次具有开创意义和战略意义的重要会议。抗日战争全面爆发后,朱德总司令于1937年10月率八路军总部首登太行山。11月11日,八路军总部在石拐召开意义极为深远的高级干部会议。11月13日至14日,八路军129师师部在刘伯承师长和张浩政委的主持下,在石拐召开了全师党员、干部会议(史称石拐会议), 八路军总司令朱德、副总司令彭德怀、 副总参谋长左权等参加了会议。这次会议不仅在129师的发展历史上,而且在整个八路军的发展历史上,都具有重要意义。刘伯承后来说:“石拐会议其实是129师的第一次战略展开。”

为传承革命传统,弘扬民族精神,再激赶超斗志,推进革命老区经济社会协调发展,2009年6月破土动工建设八路军“石拐会议”纪念馆。2011年,新一届县委、县政府成立了八路军“石拐会议”纪念馆建设领导组和指挥部,加快工程进度,完善配套设施,精心组织布展,工程于2011年6月底竣工,11月11日举行了“石拐会议”纪念馆开馆典礼,正式对外开放。纪念馆有三部分:一是纪念碑,高19.45米,寓意为1945年抗日战争胜利;二是展览馆,总面积1400平方米,室内设展厅四个,900平方米;三是石拐会议会议旧址院落,共有6串院,占地2940平方米,全是古式明清风格。三大主体工程由三条花岗岩台阶相连,其中纪念碑至展览馆120个台阶,寓意八路军120师。会议旧址至纪念馆115个台阶,寓意八路军115师。广场至展览馆129个宽20米超大型台阶与双向楼式台阶组成,寓意八年抗战时在和顺大地留下光辉足迹的129师。广场北端建有由  “红五星”、“1937.11.11”、“八一”数字组成的入园大门,寓意1937年11月11日召开石拐会议。