文史资料

首页 >文史资料 > 文章正文

阳曲山——太行岩岩去天而近

政协和顺县委员会办公室   时间: 2017-01-22      来源:文史委      浏览量:187


“太行岩岩,去天而近,登峰溢想,颉颃青云,搔首问天,一吐雄中之气”。这是清光绪年间和顺知县鲁燮光为重修《和顺县志》序中的一段话,极壮太行之高,登顶之畅,这就是太行山2000米以上高峰之一的和顺阳曲山。

阳曲山,又名首阳山,海拔2058.5米,全长16公里,山下谷地与主峰相差1000米,森林覆盖率达80%以上。传说其山产薇,建有夷齐庙,以伯夷周叔耻食周粟饿死在首阳山闻名。山下河谷纵横,溪流淙淙;山腰悬崖绝壁,溶洞相连;山顶宽阔平坦,苍松翠柏,绿草连天,云雾缭绕,气象万千,人称“阳曲云兀”。阳曲山景区,自下而上由峡谷、村落、溶洞、绝壁、森林、极顶和阳曲山保卫战遗址、避暑休闲山庄等部分组成。

村落   许村已成为华北著名的农家乐基地。水滩村,村前稻田井然,河湖倒影蓝天,阡陌垂柳依依,俨然太行江南。马连曲村,背靠阳曲半月形悬崖峭壁,壁上洞口星星点点,壁下核桃硕果累累,村庄大院雕梁画柱,村前漳河奔流而去。北地垴村,村在白云深处,仰视阳曲极顶,俯瞰太行群峰,梯田层层,绿树白云,天上人间。龙泉山庄,村庄古朴,寺庙精巧,亭台楼阁,曲廊水榭,山珍野菜,弦腔演出,是避暑胜地,也是大学生写生实习基地。

峡谷   有高山必有深谷,谷深必聚溪流。如果说阳曲山是一为玉立的少女,那么树不清的峡谷就是少女身上飘逸的裙摺,缀满了山花,流动着溪水,欢叫的是鸟儿,陶醉的是游人。

阳曲溶洞    悬崖绝壁中洞里有洞,既有南方溶洞以钟乳石为主的特点,又有北方溶洞怪石嶙峋的特质。现开发的一洞,洞口状若阁楼,进入即有广场,瀑布飞流直下,洞内有“玉皇登基”、“猴子观月”、“天女散花”、“群羊漫坡”等无以计数的景观。洞内最高70余米,中有巨石盘龙卧虎,壁如图画恢弘壮观,脚下曲径上下盘旋,实为北方罕见奇观。

阳曲极顶   阳曲山层峦叠嶂,山、垴、梁、岭、崖、背、寨等共同演绎了一曲太行壮歌,一路向上收缩为阳曲极顶。人在顶上,但见四岭环峙,群山盘曲,林中野兔奔跑,风中百鸟歌唱,伸手能揽飘忽白云,极目可见河北山川,“以自抒囊括天地,睥睨一世之慨,亦丈夫得志于时者之所为乎!”

阳曲山保卫战   1943年,八路军129师总部供给部长杨立山带领警卫部队150人由左权向和顺转移,被日军36师团围困在阳曲山上,坚持一昼夜,毙敌300人。在弹尽粮绝,只剩6人的情况下,他们怀抱枪支,跳下悬崖,除一名女战士被灌木架住得以生还外,其余5人全部壮烈牺牲。

集休闲度假避暑为一体的阳曲山景区正在建设之中。