文史资料

首页 >文史资料 > 文章正文

旋渴旋流谁使为——合山奇泉

政协和顺县委员会办公室   时间: 2017-01-22      来源:文史委      浏览量:113

——跟着古志游和顺之四      

“环和顺皆山也。东去县三十里许,诸峰林壑尤美,望之蔚然而深秀者合山也。山之麓有神庙额曰:懿济圣母之殿。东南隅又有其弟,显泽侯神祠。殿前水声潺潺,泻出于其间者,神泉也”这是大明嘉靖元年三月《改建合山庙钟楼记》中的一段话。和顺景点多以自然景观为多,像合山这样集自然与人文景观与一体的还不多。

《县志》载:合山,山名。下有二泉,一名娘子泉,清流湍激,远近十数村汲饮。一名郎君泉,不时而出,出时声吼泉涌,有“合山奇泉”之咏。敕建懿济圣母、显泽侯二祠。这里提到了两座庙宇,我们必须说明其原由。碑记:考汉班固曰。(懿济)夫人者,昔枢姑氏(古代部落联盟首领)之女,懿济夫人有柔懿之德,殁后为神,其弟侯能兴云致雨,润泽生民,宋朝号懿济圣母、显泽侯神,宋太祖建隆年间建庙,享以祭祀。

合山,是自然灵秀之地,庙后是聚宝松峰,庙周有三十六个山头汇合,恰若三十六条蛟龙。

合山是诸神佑民之所,懿济圣母庙有:生育之神懿济圣母,护法之神白龙,阴府之神张太尉,镇山之神王灵官。显泽侯神祠有:万能之神大王爷,生财之神财神爷,管地之神大地爷,驱蝗之神虫王爷,地狱之神阎王爷。

五百多年前的一个春天,王云凤来合山拜神,即兴赋诗:四月清和雨霁时,来携父老拜神祠;檐前燕雀多新垒,桥畔松楸只故枝;环抱东西南北合,周回三十六峰奇;灵泉兀突经今古,旋渴旋流谁使为?与我们的认识不同,王云凤认为三十六峰回头是“奇”,泉水夏秋间歇流淌是“灵”,也就是说,合山有奇峰灵泉,他在结尾提出了一个千古设问:泉水一会出,一会又倒流回去,到底是谁让它这样的呢?答案有圣母仙气说(传说似龟动物,做碑座)流泪说等,从自然现状看,下面的娘子泉四季长流,上面的郎君泉却是间歇性流淌,确为自然之“奇”。当你观赏那清流缓缓涌出,继而声震四野,奔流直泻,几十分钟后慢慢倒回,没入神秘的大山怀抱,你怎能不为自然之奇而震撼,怎能不问:是谁主宰这天下奇观?其实,一万个人有一万个答案,这正是奇泉的魅力所在。而我更倾向于王云凤五百年前的观点,叫它合山“灵泉”,根据如下:八十年代以前,村民(现在的)只闻其名,未见其实;1986年抢修木牌坊,泉水复流,年有年无;1992至1996年全面维修,之间年年出流;2002年,开发利用泉水,解决人畜吃水问题,复出至今。不同的是,去年以来的几次出流,打破了夏秋雨水充沛的时间局限,去年旅游节出流为秋末;今年阴历二月初一,大雪之后,规划合山景区大规模开发的领导和专家刚刚离开,泉水竟然破自然之规而出流。2006年5月25日,合山古迹被列入国家级文物保护单位。

旋渴旋流谁使为?是自然的造化,是人类的呵护,是人与自然的和谐相处。