领导讲话

首页 >学习天地 >领导讲话 > 文章正文

四论领导干部要扛起脱贫攻坚第一责任

政协和顺县委员会办公室   时间: 2016-12-20      来源:办公室      浏览量:157

贫困地区要坚持以脱贫攻坚统揽发展全局

——一论领导干部要扛起脱贫攻坚第一责任

 

打赢脱贫攻坚这场硬仗,事关全面建成小康社会目标的实现。十八大以来,党中央国务院以前所未有的使命感坚持把脱贫责任扛在肩上,以前所未有的紧迫感坚持把脱贫任务抓在手上,对脱贫攻坚做出了总体部署。省委、省政府始终把脱贫攻坚作为重大政治责任有序推进,开局良好。在刚刚闭幕的省第十一次党代会上,省委书记骆惠宁强调,没有农村贫困人口的稳定脱贫,就没有全省的全面小康。要把脱贫攻坚摆在全省工作的突出位置,贫困地区要以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保稳定实现232万贫困人口“两不愁、三保障”,58个贫困县全部摘帽,与全省同步达小康。

不断提高人民生活的质量和水平,是我们一切工作的出发点和落脚点。我省是全国扶贫开发工作重点省份,贫困面积大、贫困人口多、贫困程度深、农民收入低。这些年全省上下坚持把扶贫开发作为最大的民生工程,以吕梁山、燕山-太行山两大连片特困地区为扶贫开发的主战场,不断探索,合力攻坚,贫困人口明显减少。但是我们必须看到,脱贫攻坚的形势依然严峻,全省119个县(市、区),58个是贫困县,其中36个是国家扶贫开发工作重点县,21个是连片特困地区扶贫攻坚重点县。贫困地区生存发展条件异常恶劣,生态环境脆弱,产业发展滞后,232万贫困人口是贫中之贫、困中之困,可以说脱贫攻坚啃的是“硬骨头”,攻的是“老大难”。时间紧迫,任务艰巨。各级党委政府必须深入贯彻省第十一次党代会精神,更加自觉地把脱贫攻坚摆在全省工作的突出位置,贫困地区要以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,其他地方也要把脱贫攻坚放在全局的高度来认识、把握、部署和推动,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

贫困地区要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,就是要把脱贫攻坚作为整个经济社会发展全局的纲,纲举目张,经济社会发展的各项工作要围绕它、服从它、服务它。“十三五”期间,各级党委政府要把脱贫攻坚作为“头等大事”和“第一民生”工程抓在手上,强化责任担当,集中精力和智慧,推动落实中央和省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署。目前仍然有少数地方,工作不作为,“等靠要”思想严重。我们要把脱贫攻坚放在“纲”的位置,严格落实党政一把手责任制,强化全局观念。所有工作都要围绕脱贫攻坚这个“纲”,整体谋划,统筹协调。要明确目标,发挥集中力量办大事的优势,引导各种资源向贫困群众倾斜,建设项目向贫困地区布局,各方力量向脱贫攻坚汇聚,打好脱贫攻坚“组合拳”,最终形成脱贫攻坚的强大合力,在全省形成全社会参与的大扶贫格局,确保脱贫攻坚目标的实现。

贫困地区要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,就是要把脱贫攻坚和不断塑造山西美好形象、逐步实现山西振兴崛起结合起来,把脱贫攻坚纳入全省发展全局来谋划和推进。没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。当前,我省经济仍然处于困难时期,经济增长低位企稳,下行压力依然很大。脱贫攻坚必须要和应对经济下行压力结合起来,着眼差距补短板,坚决把精准方略落实到识贫、扶贫、脱贫的各个环节,不搞大水漫灌、走马观花;要加大创新驱动力度,创新投融资体制,全力推进特色产业扶贫等八大帮扶工程及二十个专项行动,依托龙头企业、合作社、专业大户等,积极探索资产收益分配模式,培育新的经济增长点,开拓贫困群众增收新渠道;要把脱贫攻坚和生态建设结合起来,自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,创新思路方法,统筹治山治水,最终实现脱贫攻坚和生态环境建设的双赢,帮助贫困群众早日甩掉贫困的帽子。

贫困地区要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,就是要把脱贫攻坚与基层党建和干部作风建设同步推进。脱贫攻坚,是对各级领导干部工作作风和干事能力的一次考验。各级领导干部特别是贫困地区的领导干部要切实落实领导责任,亲力亲为,勇于担当,坚决摒弃“为官不为”、怕麻烦、不担事的做法和心态,要深入贫困乡村调查研究,亲自部署和协调任务落实;要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,加强督查巡查和脱贫成效考核,着力破解重点难点问题;要注重发挥广大基层干部群众的积极性、主动性、创造性,整合各方资源,把干部群众的积极性调动起来,把组织活力化为攻坚动力,众志成城,攻坚克难,确保“十三五”期间我省58个贫困县全部摘帽,232万贫困人口全部脱贫。

好日子是干出来的。脱贫攻坚没有退路。我们必须扑下身子,苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。 

 

全面落实党委政府的主体责任

——二论领导干部要扛起脱贫攻坚第一责任 

“必须全面落实党委政府脱贫攻坚的主体责任,党政主要领导要扛起脱贫攻坚的第一责任”,这是骆惠宁书记对全省脱贫干部帮扶工作作出的重要批示和明确要求,各级党委政府要深入学习领会、坚决贯彻落实,切实把思想和行动统一到省委精神上来。

脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。去年以来,全省各级党委政府按照省委部署,把学习贯彻中央扶贫开发会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,围绕精准扶贫,结合本地实际,做了大量的、富有成效的工作,但离中央和省委省政府的要求,离贫困百姓的期望,仍有较大差距。我省是全国扶贫开发重点省份,贫困面积大、贫困人口多、贫困程度深,担负的扶贫任务很重,面临的问题和困难不少。为了适应繁重的任务和群众脱贫的热切期盼,我们必须全面落实党委政府的主体责任,党政主要领导要切实扛起脱贫攻坚的第一责任,加强组织领导,明确工作重点,调整充实力量,压实帮扶责任,完善工作制度,为完成脱贫攻坚任务提供强有力组织保障。

全面落实党委政府脱贫攻坚的主体责任,就是要把脱贫攻坚组织领导从政府层面提升到党委政府齐抓共管,全面加强脱贫攻坚组织领导体系。脱贫攻坚是一项系统工程,涉及面广,面临的困难和问题多,不只是一个部门、一个行业,一个单位的事情。中央和省委省政府出台的各项脱贫攻坚政策,能否精准落地,能否如期完成,效果好不好,群众满意不满意,主要靠各级党委政府实施。只有全面落实党委政府的主体责任,加强组织领导,发挥好党委政府整体谋划、统筹协调、顶层设计、具体实施和监督指导的作用,才能及时解决脱贫攻坚中的重大问题和重大事项,协调推进行业部门履职尽责,引领市场、社会协同发力,构建合力攻坚的大扶贫格局。

全面落实党委政府脱贫攻坚的主体责任,党政主要领导必须扛起脱贫攻坚的第一责任。扛起第一责任就是要把扶贫工作由原来政府分管领导具体负责,提升到党政主要领导扛起第一责任。中央和省委抓脱贫攻坚的决心坚如磐石,上上下下层层签订了责任书,立下了军令状。签订了责任书就意味着要一言九鼎、兑现承诺;立下了军令状就意味着军令如山,届时要严格奖惩。群雁高飞看头雁。脱贫攻坚事关全省经济社会发展的全局,事关全面小康,事关百姓福祉,是“头等大事”和“第一民生工程”,党政主要领导扛起第一责任责无旁贷、义不容辞。所谓第一责任就是主要责任、首要责任。遇事推诿、敷衍塞责不行,慢慢吞吞、行动迟缓不行,为官不为、临阵退缩更不行。只有增强紧迫感、责任感、使命感,扑下身子、甩开膀子,以更多精力、更大努力,真抓实干,亲力亲为,以身作则,率先垂范,才能率领广大干部群众完成脱贫攻坚的千秋大业,不负我们肩负的历史使命。

全面落实党委政府脱贫攻坚的主体责任,要站在讲政治、讲大局的高度,层层夯实责任,层层传递压力,并雷厉风行,力抓落实。今年是脱贫攻坚的开局之年,剩下的时间不多了,各级党委政府和党政主要领导,要以只争朝夕精神落实主体责任、第一责任,以只争朝夕精神推进精准扶贫八大工程、二十个专项行动,以只争朝夕精神建立完善脱贫攻坚政策保障六大机制,以只争朝夕精神构建脱贫攻坚政府、市场、社会“三位一体”组织体系。落实责任靠担当,担当既要有铁肩膀、铁手腕,也要有因地制宜、精准施策的科学态度,直面问题、解决问题的能力和水平。

跃迁之时,当有智勇之策;攻坚之际,最需众志成城。各级党委政府一定要把思想和行动统一到中央和省委省政府的决策和部署上来,全面落实党委政府的主体责任,认真履行好党政领导的第一责任,切实发挥好领导干部在脱贫攻坚中的组织、动员、指导、协调、管理、推进等重要作用,如此,我们才能把社会各界脱贫攻坚的积极性充分调动起来,把困难群众自力更生脱贫致富的内生动力真正激发起来,形成多兵种配合、协同作战,九牛爬坡、个个出力的生动局面。有道是“上下同欲者胜”。齐心协力,才好爬好坡过好坎;众志成城,才能打赢脱贫攻坚这场硬仗。 

 

抓牢“四个关键”持续精准发力

——三论领导干部要扛起脱贫攻坚第一责任 

“十三五”期间实现贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,这是省委、省政府向党中央国务院立下的军令状,是必须坚决完成的硬任务。当下,我省脱贫攻坚战态势良好,“路线图”绘好了,“时间表”确定了,“任务书”制定了,最为关键的就是把蓝图和目标一步步变为现实。

作为全国脱贫攻坚重点省份,这几年我省扶贫开发取得了显著成绩。但必须清醒地看到,全省尚有232万贫困人口,是贫中之贫、困中之困,是最难啃的“硬骨头”。成非常之事,必有非常之策。在全省脱贫攻坚干部帮扶电视电话会议上,骆惠宁书记明确要求:“必须抓牢脱贫攻坚的‘四个关键’持续精准发力”。

抓牢“四个关键”持续精准发力,就是要把教育卫生民政三项兜底政策落细落实,不漏一户、不少一策。我省贫困地区的教育、医疗卫生等社会事业发展和社会保障水平普遍偏低。随着精准扶贫工作的深入推进,脱贫攻坚政策体系日益健全到位,大部分有劳动能力的贫困人口能够通过精准帮扶,最终实现脱贫致富。剩下的一些无劳动能力或丧失劳动能力、无资产资本、生产生活需要帮助的深度贫困群众,靠自身力量很难脱贫,对这些贫困群众而言,必须通过社会保障来“兜底”,这是全面小康能否“全面”的关键。为此,各级党委政府要传导压力,压实责任,形成聚焦问题发力、补齐工作短板的良好工作态势。要对社会保障政策落实情况一项一项盘点,对影响政策落地的矛盾问题一个一个解决,不留死角,不留盲区。

同时,要以社会保障政策的精准落实,助推各类强农惠农普惠政策和扶贫特惠政策的到村到户到人,切实提升贫困群众的获得感,增强贫困群众对精准帮扶工作的满意度。

抓牢“四个关键”持续精准发力,就是要把产业扶贫这个根本支撑做实做强,为每个有劳动力的贫困人口创造就业增收机会。多年的实践证明,贫困地区,贫在没有产业支撑,困在没有产业推动。近年来,我省围绕产业扶贫下了不少功夫,做了很多文章。目前多数贫困县的产业雏形基本做出来了,一些贫困群众已经受惠。但是产业层次低、规模小而散、深加工较少,还没有真正衍生出产业扶贫的磁场效应。到2020年,全省有115万贫困人口要通过发展生产和就业创业脱贫增收,可谓是脱贫攻坚的重头戏。要充分发挥产业扶贫的作用,就必须在精准上下功夫。一是产业精准。要立足特色资源,对接市场潮流,嫁接互联网络,这样才更有利于顺势而上,把特色优势转化为经济优势,真正兴产业富万家;二是受益精准。要充分体现并突出“产业+扶贫”的内涵,构建有效的利益联结机制,让贫困户更多享受农业全产业链和价值链增值收益。尤需指出的是,产业发展也不能仅仅局限于一产,而要拉长产业链,推进一二三产融合发展。
抓牢“四个关键”持续精准发力,就是要把易地搬迁这一超常规举措抓紧抓好,实现搬迁人口有房有业有收入。易地扶贫搬迁是解决“一方水土养不起一方人”问题的根本之策,在我省实践多年,取得了明显成效,但放眼全国比较还有不小差距。“十三五”期间,全省要完成56万人的搬迁任务。从当下来看,工作中暴露出领导重视不够、基础工作不实、手续办理不快、后续产业不强等许多不容忽视的矛盾和问题。要确保易地搬迁首战告捷,各级党委、政府要清醒认识当前面临的形势,强化主体责任,把一把手负总责的责任制落到实处。要强化目标导向,严格考核督导,切实在提高精准识别率、项目开工率、投资完成率、工程竣工率、居民入住率、群众满意率上下功夫。易地搬迁是一篇大文章,必须通盘考虑、长远打算。要将易地扶贫搬迁与新型城镇化建设、与产业发展、与旧村开发和村庄撤并、与社会保障有机结合起来,遵循规律,科学规划,分步实施。要管好用好扶贫搬迁资金,加强对项目实施、资金使用和搬迁成效的监督考核,确保如期完成目标任务。

抓牢“四个关键”持续精准发力,就是要把组织创新这一重要载体提上日程,使贫困群众和新型经营主体联结起来,增加收入、增强发展能力。长久以来,贫困地区群众之所以难以走出“贫困陷阱”,根本原因在于贫困人口的收入结构单一,种植收入和务工收入是农民收入的主导,而资产性收入却极少,导致可持续发展能力严重不足。党的十八大以来,中央提出要积极探索对贫困人口实行资产收益扶贫,切实增加贫困人口的资产性收入。从全国来看,已有不少省份开展实践探索。就我省来说,目前已经制定指导意见,正式启动试点。作为一种创新的扶贫开发方式,各级党委政府要把资产收益扶贫作为一项重要任务来抓,深入分析研究,积极组织实施。在推进中,重点要以产权改革为核心,以财政资金、集体资产等折股量化股份合作为抓手,依托村集体经济组织加专业合作社、农机合作社、供销合作社和林业合作社,建立贫困人口参与股权分红的资产收益利益联结机制,把贫困户和资产经营主体紧密结合起来,促进新型经营主体带动贫困户实现资产性收益脱贫。

脱贫攻坚是一场必须打赢的硬仗,全省各级党委政府要牢牢抓住“四个关键”,把职责扛在肩上,把任务抓在手上,以更大决心、更明确的思路,持续精准发力,确保中央和省委的各项扶贫政策落地生根、开花结果。 

 

充分发挥“三支队伍”的骨干作用

——四论领导干部要扛起脱贫攻坚第一责任 

包村驻村帮扶干部是打赢脱贫攻坚战的重要力量。省委书记骆惠宁在对全省脱贫攻坚干部帮扶工作会作出的重要批示中强调:“必须充分发挥包村领导、驻村工作队和第一书记‘三支队伍’的骨干作用,推进挂图作战,同贫困群众一道记账算账认账,提高群众对精准帮扶的满意度。”这是省委站在全局和战略高度,紧密结合脱贫攻坚工作实际,对干部帮扶工作提出的明确要求,各级党委政府,尤其是包村领导、驻村工作队和第一书记要迅速行动起来,认真贯彻落实。

去年以来,我省广大包村干部、驻村工作队和第一书记,围绕精准扶贫、精准脱贫,做了大量的、卓有成效的工作,贫困地区广大群众有目共睹。但也要清醒地看到,干部帮扶工作还存在一些突出问题。比如,一些帮扶单位的“一把手”,对干部帮扶工作思想上重视不够、推动不力;一些驻村工作队员存在走马观花、搞形式主义等问题;一些第一书记没有做到全脱产等。这些问题不解决,势必影响到干部帮扶工作的成效,影响到贫困群众的满意度,影响到脱贫攻坚工作的成败。各级党委政府必须站在讲政治、讲大局的高度,把做好干部帮扶工作作为推进脱贫攻坚的重要抓手,进一步提高思想认识,完善工作机制,压实工作责任,充分发挥“三支队伍”的骨干作用,保证中央、省委脱贫攻坚战略决策和目标任务全面落实。

充分发挥“三支队伍”的骨干作用,就要选好配强工作力量。精准选派第一书记和驻村工作队,是中央提出的脱贫攻坚“六个精准”基本要求之一。贫困村要发展、贫困群众要脱贫,“给钱给物,不如给个好干部”。包村干部、驻村工作队和第一书记“三支队伍”,是实施精准扶贫派出的“一线突击队”,是落实扶贫政策、输送帮扶资源、打通扶贫开发“最后一公里”的桥梁和纽带。因此,在配备驻村工作队员、第一书记时,要根据农村工作的实际需要,选派比较熟悉农村工作、有责任心、能担当干事的干部到农村去,坚持“硬抽人、抽硬人”,确保完成“硬任务”;要坚决实行驻村帮扶干部专职抓帮扶,切实解决精力不集中的问题;要调整第一书记派出主体的比重,使市派干部成为第一书记的主体;要优化驻村工作队组成结构,既要帮村又要帮户。

充分发挥“三支队伍”的骨干作用,就要聚焦脱贫任务,明确工作重点。包村干部、驻村工作队员和第一书记作为带领贫困群众打赢脱贫攻坚战的重要力量,所面临的问题千头万绪。全省脱贫攻坚干部帮扶工作会明确指出,驻村工作队员、第一书记的首要任务是要推进挂图作战,帮助建档立卡贫困户稳定脱贫并实现退出,围绕精准扶贫、精准脱贫开展各项驻村工作,更好地把建强基层组织、发展农村产业、提升治理水平与精准扶贫精准脱贫统一起来。对这些具体任务和要求,全体驻村干部一定要记在心上、抓在手上、抓出实效,为精准脱贫打下坚实基础、提供有力支撑。需要提醒的是,“三支队伍”在工作中还要把握科学方式方法,不能把帮扶工作停留在要资金、跑项目等传统扶贫方式上,要紧紧围绕精准扶贫精准脱贫,进一步明确工作重点,把各种扶贫资源充分利用起来,把群众的积极性最大限度地调动起来,切实提高帮扶工作成效。

充分发挥“三支队伍”的骨干作用,就要健全干部驻村帮扶机制。能否管好用好干部帮扶“三支队伍”,直接影响着脱贫攻坚各项政策措施的落实,直接影响贫困地区广大群众脱贫致富的信心。

因此,要对驻村干部经常性开展业务培训,帮助他们熟悉掌握各项惠农、扶贫政策,着力推动政策落地,督导帮扶政策措施精准落实到村到户到人;要按照脱贫攻坚督察巡查工作办法要求,强化督察巡查、通报、约谈、召回等制度常态化。考核要“严”字当头,切实把导向树起来,规矩严起来,确保“人到、心到、责任到、支持到”,如期完成精准扶贫精准脱贫任务。帮扶干部驻村工作辛苦、条件艰苦,各级组织要在政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,确保他们下得去、待得住、干得好。

宏伟蓝图已经铺开,催人奋进;目标任务已经明确,时不我待。各级党委政府、包村驻村干部要牢记省委重托,不负百姓厚望,以强烈的责任感、使命感、紧迫感,坚定信心、奋发有为、攻坚克难、苦干实干,带领贫困地区群众,用心血和汗水,用矢志不渝的奋斗,实现彪炳史册的全面小康目标,确保到2020年,全省232万农村贫困人口实现脱贫,58个贫困县全部摘帽,切实做到“一个都不能少”“一步都不能迟”。