政协知识

首页 >学习天地 >政协知识 > 文章正文

如何理解人民政协坚持“团结”“民主”两大主题?

政协和顺县委员会办公室   时间: 2017-01-22      来源:文史委      浏览量:135

从1949年人民政协成立至今,团结和民主一直是人民政协的任务和使命。全国政协十届二次会议新修订的政协章程明确规定团结和民主是政协的两大主题。当前,我国正处在全面建设小康社会的关键时期,更需要政协把团结和民主两大主题贯穿于工作的各环节和全过程。  

团结是构建社会主义和谐社会的前提,是集中各方智慧、形成伟大力量的源泉,是我们事业取得胜利的保证。统一战线的实质就是大团结和大联合。人民政协作为统一战线性质的组织,具有位置超脱、联系广泛、亦官亦民和上通下达的特点,这决定了它在团结方面具有其他组织不可替代的优势。人民政协由各党派团体以及各族各界代表人士组成,充分体现了它组织上的广泛代表性和政治上的巨大包容性,这本身就是大团结的象征。同时,参加人民政协的各个界别可以通过政协这个大舞台,利用例会、提案、调研、视察、反映社情民意等多种形式,更好地反映各界群众的意愿,密切与各界群众的联系,努力促进全国人民的大团结。现在全国有3100多个政协组织,56万多名政协委员,这是中国共产党和人民政府密切联系群众、团结各界人士的重要纽带和桥梁。

民主是社会主义的本质特征,没有民主就没有社会主义,没有社会主义现代化。人民政协作为中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,从诞生之日起就是发扬社会主义民主的重要形式。它可以组织参加政协的各党派团体及各族各界代表人士,就国家大政方针和政治、经济、文化和社会生活中的重要问题进行协商讨论;对党和政府的工作、法律法规以及各项方针政策的执行以批评和建议的方式进行监督;通过调查研究、反映社情民意等多种形式向中共和国家机关提建议。同时,在人民政协这个广阔的舞台上,一切工作和活动都要按照民主程序进行;参加政协的各党派、各团体、各界别都可以本党派、本团体、本界别的名义进行发言和提出提案,反映各自所联系的群众的愿望和要求,维护人民的民主权利。

人民政协的团结与民主是相辅相成的。团结是在充分发扬民主基础上的团结,通过最广泛的团结,可以把民主扩大到更大限度和范围,实行得更充分彻底和切实有效。民主是在广泛团结基础上的民主,能在人民政协形成畅所欲言,亲密和谐的气氛,把全国人民的积极性和创造性最大限度地调动起来,从而有效地促进最广泛的团结。