政协动态

首页 >政协动态 > 文章正文

县政协九届五次会议隆重开幕

政协和顺县委员会办公室   时间: 2020-04-25      来源:办公室      浏览量:105

                    

                    

4月25日上午,中国人民政治协商会议第九届和顺县委员会第五次会议开幕。本次会议采用一个主会场加两个分会场视频会议形式进行,县委书记孙永胜,县委副书记、政府县长马海军,县委副书记、统战部长李雪,县人大常委会主任韩祥书出席会议并在主会场主席台前排就坐;本次大会执行主席王雪琴、郝志刚、王爱宏、冯乐天、韩鸿圣、郑耀文在主会场主席台就坐。在主会场主席台就坐的还有陈卫国、袁瑞军、 张建岗 、刘彦云、 魏鹏耀 、段滋建;应邀出席本次大会的还有县委、县人大、县政府领导同志,县人民法院、检察院、人武部的领导同志。开幕大会由县政协副主席郝志刚主持。

本次大会应出席委员147人,实到136人,符合规定人数。

会上,县政协主席王雪琴代表政协第九届和顺委员会常务委员会向大会作工作报告。 

报告指出,一年来,县政协及其常委会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委的正确领导和县政府的大力支持下,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,紧扣中心大局,认真履职尽责,切实发挥专门协商机构作用,为助推全县高质量发展交出了“政协答卷”,展现了新时代政协工作的新气象、新作为。

报告从四个方面回顾了2019年的工作;一、高举伟大旗帜,在强化思想政治引领上提升新境界;二、倾力服务大局,在齐心协力画好推动高质量发展同心圆上做出新贡献;三、推进协商民主,在发挥政协专门协商机构作用上体现新成效;四、坚持党建引领,在全面加强自身建设中彰显新形象  

报告指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。今年县政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九届四中全会和中央政协工作会议精神,深入贯彻市委“四个三”“四个百里”决策部署,围绕我县持续擦亮“两张名片”,全力抓好“八个重点”,树牢“五个服务理念”等中心工作履职尽责,把发挥专门协商机构作用、服务推动和顺高质量发展作为主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为主题,为我县“十三五”规划圆满收官、同步全面建成小康社会汇聚正能量、作出新贡献。

报告指出,2020年县政协常委会将进一步担当政治责任,在强化思想政治引领上聚焦聚力;紧扣中心任务,在服务转型发展大局上聚焦聚力;切实发挥优势,在推动政协协商民主建设上聚焦聚力;深化团结联谊,在广泛凝聚共识上聚焦聚力;坚持守正创新,在提升履职能力上聚焦聚力。

受政协第九届和顺委员会常务委员会的委托,王爱宏作政协第九届和顺县委员会常务委员会关于九届四次会议以来提案工作情况的报告。 

报告指出,县政协九届四次会议以来,广大县政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,紧紧围绕县委、县政府中心工作,着眼于战略重点、社会痛点、群众忧点、政策盲点,深入调查研究,积极建言献策,共提出提案87件,经审查立案87件,立案率100%。截止2019年12月底,所有立案提案均按要求办结,实现办结答复率100%,委员满意率97.7%。提案所提问题已解决82件,占比94.3%,正在办理的2件,占比2.3%,因受现行政策和财力等客观因素限制暂不能解决的3件,占比3.4%。一年来,县政协在推动提高提案质量、办理质量和服务质量的过程中,实现了提案工作的创新发展。

报告指出,2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年。做好今年的提案工作意义重大,全体政协委员要提高政治站位,紧扣新使命,打造精品提案,汇聚正能量,强化协商意识,画好同心圆,坚持创新发展,体现时代性,不断推动提案工作高质量发展,为决战决胜全面小康社会贡献智慧力量。

会上,大会秘书长郑耀文宣读了《县政协关于表彰优秀提案、优秀调研报告、反映社情民意信息工作先进个人及提案办理先进单位的决定》。

应邀列席本次大会的还有不是本届县政协委员的党委工作机关、政府工作部门主要负责人、不是本届政协委员的各乡镇党委副书记。