政协动态

首页 >政协动态 > 文章正文

县政协十届一次会议隆重开幕

政协和顺县委员会办公室   时间: 2021-04-06      来源:管理员      浏览量:129

46日上午,政协第十届和顺县委员会第一次会议隆重开幕。县委书记孙永胜出席会议并讲话。县委副书记、政府代县长李健,县人大常委会主任韩祥书,县政协主席王雪琴,县委副书记、统战部部长李雪,县经济技术开发区党工委书记、管委会主任张建岗,县人大常委会党组书记袁瑞军,县政协副主席韩鸿圣、郝志刚、王爱宏、冯乐天,政协秘书长郑耀文在主席台前排就坐。县委、县人大、县政府、县经济技术开发区、县人民法院、县人民检察院、人武部的领导同志;担任过副县实职以上的离退休老干部;国有企业驻和处级单位和规模以上国企党组主要负责人应邀出席会议。县直各部门主要负责同志、垂直管理单位主要负责同志,各乡镇(城区)主要负责同志,省市驻村工作队队长列席本次大会。

本次大会应出席委员165人,实到157人,符合规定人数。

孙永胜指出,政协第十届和顺县委员会第一次会议的隆重开幕,是继县第十七次党代会胜利闭幕之后,和顺人民政治生活中的又一件大事。这是进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,共商和顺“十四五”发展大计的一次盛会。县政协九届一次会议以来的五年,是全县上下苦干实干、奋力赶超,取得辉煌成就的五年,也是我县人民政协事业开拓创新、提质增效,谱写发展新篇章的五年。在常态化疫情防控的严峻形势下,全县综合实力全面提升,脱贫攻坚全面胜利,经济转型全面起步,改革开放全面深化,城乡面貌全面改善,和顺生态全面创响,生活质量全面提高,党的建设全面加强,实现了“十三五”圆满收官,交出了一份人民满意、可以载入史册的答卷。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央领航掌舵、把脉定向的结果,是省委市委坚强领导、大力支持的结果,是全县广大干部群众接续奋斗、攻坚克难的结果,也是县政协和广大政协委员同心同德、共同奋斗的结果。

就做好新一届的政协工作,孙永胜要求,要强化党的领导,坚决做到“两个维护”。各级政协组织和广大政协委员要不断提高政治判断力,确保人民政协事业始终沿着正确的方向前行;要不断提高政治领悟力,积极引导各民主党派、人民团体和各界人士自觉树立正确的历史观和大局观;要不断提高政治执行力,真正做到知责于心、担责于身、履责于行。要聚焦和顺发展,充分发挥自身优势。县政协要围绕“重点”做好政治协商,围绕贯彻落实“两个会议”精神,紧扣“四个引领”“一带五基地”建设等关键环节,为和顺高质量发展谋划更多“实招、硬招”;要紧扣“难点”做好民主监督,真正把民主监督的过程转化为共同发现问题、研究问题、解决问题的过程,践行好人民政协为人民的宗旨;要聚焦“热点”做好参政议政,切实为县委、县政府科学民主决策提供有力支持。要坚持“两大主题”,切实担当履职尽责。各级政协组织要注重夯实共同思想基础,全力营造和谐稳定的社会环境;要注重拓宽民主参与渠道,真正使协商的过程成为集思广益、统一认识、形成合力的过程;要注重协调融洽各方关系,建立健全定期沟通协商机制,把各方有志之士、有识之士、有为之士组织动员起来,汇聚最大正能量。要加强自身建设,展现政协良好形象。各级政协组织和广大政协委员要在履职尽责中展现新作为,始终坚守“为国履职、为民尽责”的情怀,努力培养和成为“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的政协委员;要在勇争一流中展现新气象,继续保持“当仁不让、永争一流”的志向和勇气,推动政协各项事业再迈新步、再攀新高;要在深化作风中展现新面貌,在和顺高质量发展的火热事业中,展现政协委员“和顺干部”新风采,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

会上,王雪琴代表政协第九届和顺县委员会常务委员会,向大会作报告工作。

报告指出,九届县政协任期的五年,是全县上下奋力实现“十三五”规划、决战决胜全面建成小康社会的五年,是我县应对重大挑战、经受重大考验、取得重大成就的五年,也是我县人民政协事业继承发展、开拓创新的五年。五年来,县政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共和顺县委的坚强领导下,强化思想政治引领,完善协商议政格局,拓展团结联谊工作,加强履职能力建设,在继承中发展、在发展中创新,为助力我县“十三五”规划圆满收官,同步全面建成小康社会交出了“政协答卷”,展现了新时代人民政协新气象、新作为。

报告从五个方面回顾了过去五年的工作:一是坚持党的领导,强化引领保方向,在把握新方位新使命中彰显政协初心。二是坚持围绕中心,协商建言促发展,在服务全县大局中展现政协担当。三是坚持协商为民,践行宗旨促和谐,在助推民生改善中体现政协作为。四是坚持团结民主,凝聚共识增合力,在广泛凝心聚力上发挥政协优势。五是坚持守正创新,提质增效强基础,在加强自身建设中展示政协形象。

报告指出,政协第十届和顺县委员会任期的五年,是我县全面实施“十四五”规划的五年,是两个百年奋斗目标的历史交汇期,也是我县推动转型升级、加快改革发展的关键期。县政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,紧扣县委“ 把握‘三新’要义,深化‘两张名片’,抓好‘三五六一’举措”决策部署,建言资政、凝聚共识,把发挥专门协商机构作用、服务推动和顺高质量发展作为主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为主题,为奋力开创我县乡村振兴和经济转型出雏形新局面汇聚正能量、作出新贡献。

报告指出,站在新的历史起点上,置身和顺高质量转型发展的伟大实践,县政协常委会将进一步突出旗帜引领,在滋养初心中凝聚共识力量,服务中心大局,在深化协商中凝聚共识力量,深化团结联谊,在合作共事中凝聚共识力量,务实强基提质,在担当作为中凝聚共识力量。

受政协第九届和顺县委员会常务委员会的委托,郝志刚作政协第九届和顺县委员会常务委员会关于提案工作情况的报告。

报告指出,县政协九届一次会议以来,广大政协委员和政协各参加单位、各专门委员会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委政协工作会议精神,在中共和顺县委坚强领导下,坚持把提案作为履行职能的重要方式,建言资政、凝聚共识,为我县决战决胜脱贫攻坚和经济社会发展提供助力、贡献智慧。五年来,共提交提案479件,经审查立案465件,占97%,转作委员来信14件,占3%465件提案全部办复完毕,办复率100%

报告指出,在和顺“十四五”规划开局之年,全体政协委员要提高政治站位,在紧扣总目标上聚神,打造精品提案,在力求高质量上聚力,强化协商意识,在画好同心圆上聚智,加强协作联动,在增强服务力上聚责,以更加饱满的政治热情和扎实的工作作风,积极履职尽责,多建睿智之言,多献务实之策,不断推动提案工作提质增效,为确保和顺“十四五”转型出雏型开好局,交上一份满意的政协答卷,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。