政协简介

首页 >政协概况 >政协简介 > 文章正文

中国人民政治协商会议和顺县委员会简介

政协和顺县委员会办公室   时间: 2018-11-16      来源:管理员      浏览量:266

 政协和顺县委员会是中国人民政治协商会议的县级地方组织。由中国共产党和顺县委员会代表、无党派人士、各人民团体、少数民族代表和各界的代表以及特别邀请的人士组成。它是和顺县最具广泛代表性的爱国统一战线组织,和顺县实行中国共产党领导的多党合作和政治协商这一基本政治制度的重要机构,也是发扬社会主义民主的重要形式。

      政协和顺县委员会于1984年正式组建成立,其前身是1941年4月至1945年8月和(顺)东、和(顺)西县临时参议会和和(顺)东县参议会、和(顺)西县第一节参议会,1949年10月至1952年9月召开的和顺县各界人民代表会议。1984年4月,中国人民政治协商会议和顺县第一届委员会第一次会议在县城召开,中国人民政治协商会议和顺县委员会正式成立。 
      政协和顺县委员会依据《中国人民政治协商会议章程》开展工作。其主要职能是:政治协商、民主监督、参政议政。
      政协和顺县委员会履行职能的主要方式有:全体委员会议(一般每年举行一次),常务委员会议(由主席、副主席、秘书长、常务委员组成,一般每季度举行一次),主席会议,各专门委员会会议、专题会议,以及组织委员调研视察、提交提案、了解和反映社情民意信息等。
      政协和顺县委员会接受中共和顺县委的政治领导。作为中国人民政治协商会议的县级地方组织,同时接受上级政协的工作指导,并对全县各乡镇政协工作进行指导。